Денисова призвала Россию направить раненых украинских военных в "нейтральную страну"

2019-01-23 19:33

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала Россию направить раненых украинских военных, ранее захваченных ФСБ у берегов Крыма, в третью, нейтральную, страну для предоставления им квалифицированной медицинской помощи.

Соответствующее заявление Денисова обнародовала на своей странице в Фейсбуке. По ее словам, "это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года".

"По информации адвоката Сергея Бадамшина, который лично видел Василия Сороку 22 января, моряк требует немедленной медицинской помощи. Функции руки не восстановлены, пальцы не сгибаются, отек не сходит, а в самой руке остались осколки. Координатор группы адвокатов Николай Полозов располагает информацией, что раненых Андрея Артеменко и Андрея Эйдера готовят к перевозке из медицинского блока СИЗО "Матросская тишина" в СИЗО "Лефортово", где отсутствуют возможности для оказания медицинской помощи, хотя их лечение и реабилитация должны продолжаться", - говорится в сообщении.

Денисова отметила, что настаивает на освобождении захваченных украинских военных "без каких-либо условий со стороны России" и призвала страны ЕС усилить давление на российские власти и на дальнейшем усилении санкций.

Ранее российский адвокат Николай Полозов сообщил, что до сих пор нет ни одного официального документа о том, предоставлялась ли украинским военным медицинская помощь.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины - катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" - направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля "незаконно пересекли госграницу России".

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения. По материалам Крым.Реалии.