Госдума РФ не поддержала возвращение своей делегации в ПАСЕ

2019-01-17 12:03

Госдума РФ выступила против возвращения к работе российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Все четыре фракции российского парламента поддержали соответствующее заявление.

"Сегодня никаких существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет. В этой ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов Российской Федерации в бюджет Совета Европы. Депутаты Государственной Думы в связи с этим заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году", - сказано в документе.

Депутаты высказались за необходимость привести Регламент ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех 47 стран-участниц Организации.

Напомним, после начала агрессии России против Украины в 2014 году права российской делегации в ПАСЕ были ограничены, включая лишение права голоса. В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год. В 2017 году Москва приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы. По уставу Совета Европы, если до июня этого года российская сторона не возобновит выполнение своих финансовых обязательств, государство может быть лишено репрезентационных прав в организации. По материалам LB.ua