Провалили госзаказ на технику: армия так не получила трех бронекатеров и не только

2019-09-23 12:38

В рамках государственного оборонного заказа в 2018 году ряд предприятий не смогли в полном объеме поставить армии военную технику, отметил председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на данные Министерства обороны.

В частности, речь идет о производителе катеров - завод "Кузница на Рыбацком", который в прошлом году принадлежал экс-президенту Петру Порошенко; производителе грузовых автомобилей ПАО "АвтоКрАЗ", который входит в состав финансово-промышленной группе олигарха Константина Жеваго, а также государственных предприятиях: "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, Киевском и Житомирский бронетанковые заводы.

Как пишет "Экономическая правда", из-за государственной тайні в Минобороны не раскрывают, какая техника и на какую сумму не была поставлена.

"Но из отчета о выполнении бюджетной программы "Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования" в 2018 году известно, что из запланированной закупки 199 единиц новой бронетехники вооруженным силам поступило всего 94 единицы. Из запланированных 974 единиц автотехники различной характеристики поставщики сумели передать 676. Три бронированные катера так и не поступили на службу и прочее", - отметил Каневский.

В целом в 2018 году по программе модернизации вооружения вооруженных сил из бюджета потратили 14 миллиардов гривен. До конца этого года аналогичные расходы составят 17 миллиардов.

Напомним, в конце февраля было опубликовано расследование проекта Bihus.Info посвящено масштабным хищениям в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко: уже уволенный первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес- партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, и глава "Укроборонопрома" Павел Букин. При этом главу госконцерна и трех из пяти членов набсовета назначает именно президент.

В заключительной части расследования сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укроборонпрома". В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах".

По материалам Экономическая правда, Зеркало недели.Украина.