США призвали вооруженные силы Венесуэлы перейти на сторону оппозиции и ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой госкомпании

2019-01-29 07:22

США призывают вооруженные силы Венесуэлы перейти на сторону оппозиции.

Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов в Белом доме помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает УНН.

"Мы сегодня также призываем венесуэльских военных и силы безопасности согласиться с мирной, демократической и конституционной передачей власти. В некоторой степени это уже было сделано. Военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне (Хосе Луис Сильва) признал президента (Хуана) Гуайдо (лидера оппозиции Венесуэлы - ред) несколько дней назад, а несколько часов назад консул Венесуэлы в Майами Скарлет Саласар тоже выступила в поддержку президента Гуайдо", - сказал он.

"Я подчеркиваю, что США будут считать силы безопасности Венесуэлы ответственными за безопасность всего дипломатического персонала США, Национальной ассамблеи и президента Гуайдо. Любое насилие по отношению к этим людям будет серьезным нарушением верховенства закона, и на него будет дан серьезный ответ", - заявил Болтон.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Действия США направлены на недопущение вывода средств компании президентом Николасом Мадуро и приближенными к нему лицами, передает Reuters.

"Мадуро и его приспешники... больше не смогут присваивать деньги венесуэльского народа", - заявил советник президента США Джон Болтон в понедельник, 28 января.

Болтон уточнил, что речь идет о блокировании активов PDVSA стоимостью 7 млрд долларов и еще более 11 млрд "потерянных экспортных поступлений".

В свою очередь, министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что американское правительство будет выдавать временные лицензии для проведения "некоторых транзакций" с PDVSA. А ее американская дочерняя компания Citgo Petroleum сможет продолжать работу, если заработанные ей средства будут оставаться на заблокированных счетах в США.

Ранее временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо сообщил о намерениях сменить руководство PDVSA и Citgo Petroleum для сохранения компаний и их активов в государственной собственности.