В Нафтогазе допускают, что газ с 1 апреля повышать не будут

2019-03-14 14:04

Председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев направил премьер- министру Украины Владимиру Гросману письмо, в котором заявил, что цена закупки газа в Европе снизилась ниже уровня впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей

В письме отмечается, что Нафтогаз купил в Словакии газ по цене 5 981 грн/тыс. кубометров. Это соотвествует розничной цене на уровне примерно 8 380 грн/тыс. кубометров с учетом налогов и расходов, пишет Экономическая правда.

"Цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабинета министров о ПСО", - говорится в письме.

Также Коболев отметил, что многие компании могут свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его коммерческим потребителям благодаря газовой реформе в Украине.

"Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены", - подчеркнул глава НАКа.

Вместе с тем он сообщил, что предложил правительству рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года.

"Такая либерализация предусматривает отмену режима ПСО и устранения существующих ограничений для смены поставщика природного газа", - подытожил председатель правления "Нафтогаза". По материалам MIGnews.com.ua