В Крыму тушили пожар на складе ядохимикатов

2005-04-08 18:43

В Первомайском районе Крыма пожарные около четырех часов боролись с огнем на складе ядохимикатов.

Как сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе главного управления МинЧС в Крыму, в 8.00 8 апреля в селе Войково загорелся склад с пестицидами площадью около 50 квадратных метров, принадлежащий ООО "Альбары".

После обнаружения возгорания, директор сельхозпредприятия сразу же вызвал спасателей МинЧС. Ядохимикаты на складе хранились в более чем 300 специальных 120-литровых бочках из химически стойкого пластика.

Прибывшие на место спасатели приступили к тушению горящей кровли. Поскольку тушить водой ядохимикаты неэффективно, к тому же опасно для здоровья, для борьбы с огнем была использована специальная пена. Внутрь помещения склада спасатели могли войти только в специальных костюмах, представляющих собой практически герметичные комбинезоны из особой стойкой к химическим веществам прорезиненной ткани.

Огонь был локализован в течение получаса. Однако тушение пожара осложнялось тем, что даже залитые пеной пестициды продолжали гореть, выделяя едкий дым. К тому же обрушились несущие конструкции здания. Полностью пожар на складе ядохимикатов был ликвидирован в 12.15.

Тушение осуществляли одно отделение МинЧС Первомайского района и одно отделение МинЧС Красногвардейского района. На месте также работала оперативная группа ГУ МинЧС Украины в Крыму.

Все время пока продолжалась борьба с огнем, химики-дозиметристы МинЧС проводили анализы содержания опасных веществ в воздухе вокруг очага пожара - они не превышали предельно допустимых концентраций. Дым от пожара не грозил находящемуся в 800 метрах от склада селу Войково, поскольку его ветром относило в сторону.

Угрозы жизни и здоровью жителей не было. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара выясняется, однако по предварительным данным есть вероятность, что это был поджог. Правоохранительные органы проводят расследование.