Мировой ВВП в 2009 может снизиться - ООН

2008-12-01 14:03

В 2009 году глобальный ВВП может сократиться на 0,4%. К такому выводу пришли в ООН, проанализировав возможные сценарии развития мировой экономики в следующем году. Об этом говорится в докладе World Economic Situation and Prospects 2009.

Специалисты ООН рассмотрели три варианта развития событий: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Именно исходя из последнего сценария ВВП сократится на 0,4%. Базовый вариант предполагает рост на 1%, а оптимистичный - увеличение глобальной экономики на 1,6%.

Основной для роста ВВП всего мира станут развивающиеся страны. В то же время в США, Японии и еврозоне экономика, скорее всего, будет сокращаться. В Китае ВВП поднимется, в зависимости от разных вариантов развития экономики, на 7-8,9%, а в Индии - на 4,7-7,5%.

В последние месяцы многие крупные экономические структуры дали свои прогнозы по темпам роста глобального ВВП. Например, по данным банка Merrill Lynch, мировая экономика в 2009 году вырастет только на 2%. А Всемирном банке полагают, что общемировой ВВП увеличится за год не больше чем на 1%.