Путин о "РосУкрЭнерго" и господине Фирташе

2009-01-08 21:03

Премьер-министр РФ Владимир Путин допускает, что российской стороне не дают напрямую заключить контракт с НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы согласны подписать контракт прямо с НАК ("Нафтогаз Украины"), у меня складывается впечатление, что они не дают это сделать", - заявил В.Путин в четверг в ходе общения с иностранными журналистами.

"Мы никогда не уклонялись от контактов с нашими украинскими партнерами на любом уровне", - подчеркнул он.

В.Путин также ответил на вопрос о принадлежности компании "РосУкрЭнерго". "С нашей стороны в "РосУкрЭнерго" 50% принадлежит напрямую "Газпрому", а с украинской стороны - принадлежит каким-то физическим лицам, мы их не знаем, кроме того, что нам однажды показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался, в глаза его не видел", - сказал В.Путин.

Он еще раз подчеркнул готовность российской стороны напрямую заключить контракт с НАК "Нафтогаз Украины".

Отвечая на вопрос о том, на кого работает господин Фирташ, В.Путин заявил: "Спросите того, у кого он работает, но не у нас".

В.Путин подчеркнул, что в то время, как Россия долгие годы направляла газ в Западную Европу по цене до 200 долларов за тысячу кубометров, Украина получала этот газ стоимостью в 40-50 долларов за тысячу кубометров.

"Таким образом, Россия только в газовой сфере просубсидировала экономику Украины за эти годы примерно в объеме 47 млрд долларов, в целом же по республикам бывшего Советского Союза субсидирование только в газовой сфере составило примерно 75 млрд долларов", - подчеркнул В.Путин.