Госстат: Инфляция в июле резко замедлилась

2017-08-09 10:02

Инфляция в Украине с начала года составила 8,2%. Этот показатель находится в пределах прогноза, сообщает пресс-служба Кабмина.
Так, по данным Государственной службы статистики Украины цены на потребительском рынке в июле текущего года по сравнению с июнем выросли на 0,2%, а с начала года - на 8,2%.
При этом в июне инфляция составила 1,6% по сравнению с маем.
Отмечается, что ценовая ситуация относительно продуктов питания в июле по сравнению с июнем, была разнонаправленной. Подорожали мясо и мясопродукты (5,1%), рис, масло, хлеб, макаронные изделия (0,8-2,4%), но значительно подешевели яйца (-9%) и овощи (-9,2%). Подешевели также масло (-0,2%), рыба (-0,4%), фрукты (-1,4%), крупы, в частности гречка, и сахар (-0,2 - 4,3%). Снижение цен зафиксировано на одежду и обувь (-4,4%), а также топливо и масла (1,1%).
Председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин отметил, что ситуация с инфляцией "находится под контролем правительства, а также в пределах инфляционного таргета, утвержденного советом НБУ".
"По итогам года, учитывая, что в августе к июлю всегда наблюдается дефляция, мы можем выйти на однозначный показатель. Это еще раз подтверждает, что только слаженная политика правительства и НБУ может приносить ощутимые результаты", - подчеркнул Данилишин