Нафтогаз" допустил закупку газа у России

2017-08-08 09:40

Нафтогаз Украины" в критическом случае может возобновить закупки газа у России. Об этом заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
"Это отдельный вопрос, будем мы брать или не будем, но в каком-то таком (критическом) случае мы можем брать газ из России", - заявил Витренко в эфире "5 канала". По его словам, такая ситуация возможна во время отопительного сезона.
Он уточнил, что с учетом предварительного решения Стокгольмского арбитража по иску к РФ по газовому контракту Украина в принципе может закупать российский газ.

При этом Витренко гарантировал бесперебойный транзит газа в Европу. По его словам, сейчас нет оснований говорить о рисках для транзита, поскольку капитальные вложения в ГТС Украины растут.
Как сообщалось, вчера министр энергетики Украины Игорь Насалик допустил, что у Украины могут возникнуть проблемы с транзитом газа. Как пояснил Насалик, сложности могут возникнуть из-за отсутствия инвестиций в ГТС Украины при том, что объемы транзита газа могут существенно вырасти, если Запад заблокирует строительство российских газопроводов в обход Украины.
Напомним, Украина отказалась от покупок российского газа в ноябре 2015 года. В 2016 году Украина прошла отопительный сезон, приобретая газ у Европейского союза по реверсу