Около 100 тыс. тонн нефтепродуктов конфискованы в пользу государства в рамках расследования преступной "схемы Курченко"

2017-11-13 17:02

Около 100 тыс. тонн нефтепродуктов, поступивших на территорию Украины для реализации без уплаты таможенных платежей преступной организацией во главе с бизнесменом Сергеем Курченко, были конфискованы по решению Киевского райсуда Одессы, сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

В ходе брифинга в Одессе в понедельник он сообщил, что такое решение принято 30 октября по результатам совместного расследования уголовного производства при участии представителей прокуратуры Одесской области, ГУ Национальной полиции в области, управления СБУ в области и ГУ Государственной фискальной службы в области.

По данным правоохранителей, часть конфискованных нефтепродуктов остается на нефтебазах, часть уже была реализована, поэтому суд арестовал средства от его продажи. В частности, на счетах банковских учреждений арестовано более 100 млн грн, на которые начислено более 13 млн грн процентов.

Как сообщил начальник ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин, расследование "схем Курченко" продолжается. По его словам, за время существования "схем Курченко" по фиктивному вывозу нефтепродуктов бюджет Украины недосчитался не менее 3 млрд грн. Экспертиза продолжаются.

В настоящее время в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 22 чел. Среди них - бывшие руководители ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, осуществлявшие судозаход в морские порты с целью маскировки фиктивного вывоза топлива, экс-руководитель подконтрольной компании и ее диспетчер.

Как сообщалось, Суворовский райсуд Одессы 19 июня 2017 года принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов (ЦИК) Одесского НПЗ и "Энергия и газ Украины", принадлежащих группе "ВЕТЭК" С.Курченко. "В рамках заключения сделки со следствием райсуд вынес приговор о спецконфискации ЦИК Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров", – прокомментировал решение генпрокурор Юрий Луценко.

Апелляционный суд в конце июля подтвердил это решение.

Российская компания "ЛУКОЙЛ" приобрела два пакета акций ОАО "Одесский НПЗ" по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, затем увеличила свою долю до 97%.

Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "ВЕТЭК" С.Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче "ВЕТЭК" предприятия в залог ОАО "Банк ВТБ" (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

"Энергия и Газ Украина" принадлежит открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ, нежилые здания энергоблока – когенерационная установка для комбинированного производства тепло- и электроэнергии с утилизацией атмосферного остатка висбрекинга, обеспечивающая жизнедеятельность Одесского НПЗ.

Оба общества (99,5766% и 100% соответственно) принадлежат кипрской Empson Ltd (Кипр), через которую ГК "ВЕТЭК" приобрела Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ".