Апелляционный суд окончательно закрыл "дело рюкзаков" сына Авакова

2018-11-05 23:07

В понедельник, 5 ноября, Апелляционный суд города Киева отказал в удовлетворении жалобы Центра противодействия коррупции на повторный отказ Соломенского суда в обжаловании закрытия дела рюкзаков отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра - и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

Таким образом любые юридические возможности возобновить дело в отношении главных фигурантов "дела рюкзаков" окончательно потеряны, сообщают в "Центре противодействия коррупции".

Как отмечают в ГПК, прокурор САП Александр Снигерьов во время судебного заседания заявил, что ГПК является заявителем по делу "в широком смысле", но не является заявителем "по документам" .

"Такого понятия нет в действующем законодательстве - не понятно, почему суд вообще принял такие" аргументы ". В частности, прокурор подготовил возражения с приложениями, с которыми адвокат ГПК Елена Щербань имела ознакомиться по 15 мин во время перерыва в судебном заседании - это 39 страниц. по просьбе перенести заседание, чтобы ознакомиться с материалами дела, суд отказал. Получается, дело рассмотрели молниеносно быстро - за полтора часа " , - сообщают в Центре.

"В приложениях была докладная записка, фактически подтверждает, что дело началось после заявления ГПК. Это также подтверждает НАБУ в своем официальном ответе , которую мы приобщили к материалам дела. Однако суд закрыл глаза на эти аргументы. Мы категорически не согласны с решением суда, но не можем его обжаловать " , - рассказала адвокат ГПК Елена Щербань.

Напомним, 12 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла ту часть дела "рюкзаков Авакова", в которой фигурируют сын министра внутренних дел Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь. Постановление закрывает дело, снимает все меры предосторожности и возвращает все арестованные ранее вещи .

Последнему подозреваемому в так называемом "деле рюкзаков" о хищении средств Владимиру Литвину смягчили статью обвинения . Его приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. По материалам IPress.ua