Украина и Израиль подпишут соглашение о свободной торговле в конце ноября - Гройсман

2018-11-06 17:43

Украина и Израиль подпишут Соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ) в конце ноября, сообщил украинский премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с новым чрезвычайным и полномочным послом Израиля в Украине Джоэлом Лионом в Киеве во вторник.

"Документ существенно расширит наше экономическое сотрудничество и позволит нарастить товарооборот, который сейчас составляет $1 млрд в год", - отметил глава правительства на своей странице в Facebook.

В.Гройсман также добавил, что в этом месяце в Киеве пройдет украинско- израильский инновационный саммит, участниками которого станут представители около 50 предприятий, работающих в области высоких технологий.

"Сотрудничество именно в сфере инноваций считаем одним из самых перспективных", - подчеркнул украинский премьер.

Как сообщалось, Украина и Израиль завершили переговоры о заключении соглашения о ЗСТ в апреле и намерены были подписать его к концу 2018 года. В начале августа стороны завершили юридическую сверку текста, а следующим шагом подготовки соглашения к подписанию был перевод согласованного текста на украинский язык и иврит.

Минэкономразвития Украины отмечало, что с момента вступления документа в силу Израиль намерен отменить на 80% пошлины для промышленных товаров, а также ряда товаров аграрной продукции - в рамках квот. Полностью ввозные пошлины на указанные в соглашении сельхозтовары будут отменены в ходе переходных периодов на три, пяти и семь лет. Для отдельной категории товаров предусмотрена частичная либерализация.

В свою очередь, Украина намерена открыть 70% рынка промышленных товаров для израильских производителей, а также отменить пошлины на ряд сельскохозяйственной продукции сразу после вступления в действия соглашения, на некоторые - в течение трех-пяти лет. В том числе Украина планирует снизить тарифы на некоторые сезонные овощи и фрукты из Израиля.

Израиль станет 46 страной, с которой Украина заключит соглашение о ЗСТ. По материалам Интерфакс-Україна