Денационализация ПриватБанка - красная линия для МВФ

2019-06-11 11:58

Если апелляционный суд поддержит решение о неправомерной национализации Приватбанка, это будет иметь быстрый отрицательный эффект на финсектор и сотрудничество с МВФ, поскольку перечеркнет все обязательства, которые Украина брала на себя как государство.

Об этом в интервью порталу "Голос Америки" рассказала первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

"Не так давно мы получили несколько решений суда первой инстанции, которые фактически подрывают решение о национализации (ПриватБанка - ред.). Эти решения еще не вступили в силу, ибо НБУ подал апелляцию ... Если апелляционный суд оставит эти решения в силе, это будет иметь быстрый негативный эффект на финансовый сектор. В сущности, это красная линия для Международного валютного фонда, потому что это перечеркивает все обязательства, которые мы брали на себя как страна. И перечеркивает очень много того, что уже сделано", - сказала Рожкова.

Она добавила, что для миссии МВФ это вопрос не просто ПриватБанка как такового, а вопрос государственной политики в финансовом секторе и независимости центрального банка. Первый транш в рамках программы 2015 года Украина получила как раз за то, что Верховная Рада усилила независимость НБУ. Поэтому возникает очень много вопросов этих решений судов, которые в сущности подрывают и нивелируют всё, что было сделано в рамках сотрудничества с МВФ. Читайте также: С Коломойским мы общались по-разному, но не ссорились - Рожкова

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда в конце мая завершила визит в Украину и готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов - как только новое правительство определится с приоритетами своей политики. В декабре 2018 года исполнительный совет МВФ принял решение о начале 14-месячной программы сотрудничества с Украиной в режиме Stand-By, которая предусматривает выделение 3,9 млрд долларов. Украина получила первый транш в размере 1,4 млрд долларов сразу после этого решения, другие два транша Украина должна была получить в мае и ноябре этого года. По материалам Укринформ.