Кабмин запретил приватизацию Укрзализныци

2019-11-21 13:50

Кабинет министров Украины добавил железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця" в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Об этом сообщило Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Также в перечень внесены Трубный институт им. Я.Ю.Осады, UA:Суспільне и Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами.

Такое решение призвано актуализировать действующий перечень стратегических госпредприятий и усилить контроль за эффективным использованием и сохранением их имущества.

Ранее перечень стратегических госпредприятий, не подлежащих приватизации, включал 321 госкомпанию. Все они являются крупными налогоплательщиками и насчитывают свыше 5 тыс. чел. в штате.

Также правительство исключило из имеющегося перечня 39 объектов. Среди них 4 объекта под управлением Минэкономторга, деятельность которых не соответствует ни одному из критериев, 4 объекта, на базе которых создано АО "Укрзализныця", которые приостановлены как юридические лица и 31 объект Госкомтелерадио, реорганизованы путем присоединения к ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". По материалам Минпром