НАБУ заподозрило 7 человек в хищении 93 миллионов "Укрзализныци"

2019-01-17 14:59

Национальное антикоррупционное бюро 15 января сообщило семерым лицам о подозрении в завладении 93,3 миллиона гривен "Укрзализныци".

Об этом рассказывает пресс-служба НАБУ.

По ее данным, речь идет о таких должностных лицах:

- председателе правления - гендиректоре и первом заместителе гендиректора производителя стрелочной продукции;

- основателе - директоре фиктивной компании-победителя торгов;

- директоре компании-посредника;

- трех сотрудниках филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская зализныця".

Как установило следствие, подозреваемые на протяжении декабря 2015 - марта 2017 года организовали закупку "Укрзализныцей" стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников.

Трех человек - двух должностных лиц предприятия-производителя и руководителя компании-посредника - задержали.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Также устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Кроме того, детективы НАБУ подготовили проект представления на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности народного депутата, который, по данным следствия, является организатором указанной коррупционной схемы.

Имя депутата бюро не называет.

Напомним: Летом 2018 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и представителям ООО "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба УЗ на 92 млн грн.
Ранее правоохранители провели 15 одновременных обысков в уголовном производстве относительно злоупотреблений на "Укрзализныце".
В конце 2018 года САП передала генпрокурору Юрию Луценко для внесения в парламент представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от БПП Ярослава Дубневича.
НАБУ и СБУ расследуют несколько уголовных дел, в которых фигурируют должностные лица "Укрзализныци" и компании братьев Дубневичей. В частности о хищении газа на сумму более 1,4 миллиарда гривен По материалам Украинская правда