НБУ рассчитывает на два транша от МВФ по $ 1,3 млрд в 2019 году

2019-01-16 14:54

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает в 2019 году поступления от Международного валютного фонда (МВФ) двумя траншами всех оставшихся $ 2,6 млрд кредита по 14-месячной программе stand by, открытой в декабре прошлого года. Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий на пресс-конференции.

"В этом году мы ожидаем два транша по $ 1,3 млрд: один - в мае, один - в сентябре. Соответственно эти средства будут направляться в золотовалютные резервы", - сказал он.

Глава НБУ напомнил, что первый транш по программе stand by составил $ 1,4 млрд и был выделен в декабре прошлого года.

Смолий отметил, что в минувшем году благодаря поступлению в резервы $ 2,4 млрд от международных партнеров (МВФ, Евросоюза и Всемирного банка) международные резервы страны выросли на $ 2 млрд и достигли $ 20,8 млрд - пятилетнего максимума.

Напомним, 21 декабря Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества stand-by с Международным валютным фондом (МВФ) в размере SDR1 млрд (около $ 1,4 млрд), благодаря чему международные резервы страны выросли до $ 20,1 млрд. Всего программа расчитана на макрофинансирование в объеме 3,9 млрд долларов США. #МВФ #поступление #транш По материалам Интерфакс-Украина, Зеркало недели. Украина