Переговоры "Нефтегаза" с "Газпромом" по транзиту газа возобновятся в мае, - Коболев

2019-04-17 10:42

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев ожидает возобновления переговоров с компанией "Газпром" (Россия) по транзиту природного газа в мае после выборов Президента.

Об этом он сообщил в интервью ТСН, передают Українські Новини.

"Насколько я понимаю, вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович хочет, чтобы они прошли сразу после выборов Президента, и я думаю, что они скорее всего состоятся в начале мая", - сказал Коболев.

Также он отметил, что в январе 2020 года "Северный поток-2" не будет запущен и "Газпрому" необходимо думать, как транспортировать газ в Европу после 2019 года.

"У них тяжелая ситуация с "Северным потоком-2", им надо думать о том, как транспортировать газ после 2019 года, у них точно есть интерес. Будут ли они готовы вести переговоры до окончательного оглашения результатов? Думаю, что нет. Но как только будут понятны результаты выборов, они согласятся на переговоры. У них есть свой интерес, они хотят продавить нас на свою позицию, которая нам часто невыгодна, вне зависимости от того, кто находится в кресле Президента, премьера или спикера парламента", - добавил Коболев.

Как сообщали Українські Новини, Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между "Нефтегазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Суд Англии приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нефтегазом".

"Нефтегаз" взыскал с "Газпрома" часть долга по решению Стокгольмского арбитража.

Тем временем, Россия и Венгрия договорились о поставках газа, если остановится транзит через Украину.