Порошенко похвастался прогрессом в борьбе с коррупцией

2019-04-15 14:24

Президент Петр Порошенко говорит, что согласен с претензиями относительно борьбы с коррупцией, но Украина якобы прогрессирует в этом процессе.

Об этом он рассказал во время встречи с представителями бизнеса в понедельник.

"Я понимаю, что наибольшие упреки к власти как раз касаются проблем борьбы с коррупцией. И я согласен в справедливости такой критики. Но тем не менее, за последние 5 лет в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Украина поднялась со 145 на 120 место, это немного, но это впервые был продемонстрирован прогресс, хотя и свидетельствует, что нам есть, над чем работать", - отметил Порошенко.

Он добавил, что международные эксперты отмечают систему открытых государственных закупок ProZorro. Она, по словам Порошенко, "за 4 года позволила государству сэкономить 75 миллиардов гривен на уменьшении коррупции в госзакупках".

Также президент считает, что прогресс в борьбе с коррупцией обеспечивает система автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, которая работает "впервые за годы независимости Украины".

"А напомнить, какие были долги по возмещению НДС 4 года назад? Почти 30 миллиардов", - сказал Порошенко.

Он утверждает, что сейчас такой проблемы "почти не существует", есть лишь единичные случаи, которые не носят системного характера.

Напомним: В ходе предвыборной кампании в конце февраля разразился коррупционный скандал: журналисты выяснили, что близкие к президенту Петру Порошенко люди причастны к злоупотреблениям в оборонной сфере, а правоохранительные органы за взятки смотрели на это сквозь пальцы.
Другие расследователи за несколько дней до выборов обнародовали сюжет о вероятной причастности к аферам в энергетике ближайшего соратника президента Игоря Кононенко.
Западные партнеры называют коррупцию в целом одной из наибольших проблем Украины.
В январе 2019 года международная антикоррупционная организация Transparency International показала, что Украина, несмотря на определенный прогресс, все же отстает от соседей в борьбе с коррупцией.
В августе 2018 года социологические компании отмечали, большинство украинцев считали коррупцию проблемой и самым большим тормозом развития Украины.
В марте 2019 центр "Социс", соучредителем которого является руководитель избирательной кампании Порошенко, обнародовал исследование, согласно которому коррупция не попадает в топ-5 проблем для украинцев. По материалам Українська правда