Страны ЕС утвердили изменения к Газовой директиве по "Северному потоку-2"

2019-02-21 09:57

Изменения предусматривают распространение действия Газовой директивы на газопроводы из третьих стран, но только на те секции, которые расположены на территории, где труба подключается к газотранспортной системе Евросоюза

Комитет постоянных представителей государств ЕС в среду, 20 февраля, утвердил проект изменений в газовом законодательстве Евросоюза.

Об этом сообщает Deutsche WeIIе.

Как отмечается, в случае их окончательного принятия, действие Газовой директивы Евросоюза будет распространятся на газопроводы из третьих стран, включительно с "Северным потоком-2".

По данным источников DW, за проект проголосовали 27 государств, Болгария воздержалась. Текст был согласован без изменений. Речь идет о тексте, согласованном 12 февраля во время переговоров представителей Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии.

Сообщается, что для окончательного утверждения требуется еще голосование Совета ЕС по энергетике, следующее заседание которого запланировано на 4 марта, а также Европарламента. Ожидается, что евродепутаты рассмотрят вопрос на пленарной сессии в апреле.

Изменения предусматривают распространение действия Газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на газопроводы из третьих стран, но только на те секции, которые расположены на территории и в территориальных водах страны, где труба подключается к газотранспортной системе Евросоюза. В ситуации с "Северным потоком-2" это будет означать, что за применение правил ЕС к этому газопроводу будет отвечать Германия - под присмотром Еврокомиссии.

Напомним, на Мюнхенской конференции США выступили против "Северного потока - 2". По материалам Дело.ua