Трамп обдумывает возможность ввести санкции за участие в "Северном потоке-2"

2019-06-13 10:20

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность введения санкций за участие в проекте Северный поток-2, пишет DW.

"Это то, что мы рассматриваем и о чем я думаю", - заявил Трамп, отвечая на вопрос одного из журналистов в Белом доме в среду, 12 июня, по окончании встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. 

Против кого именно могут применить ограничительные меры, он не уточнил.

Он резко раскритиковал роль Германии в реализации проекта: "Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды долларов от Германии", - посетовал президент США.

Участие Берлина в проекте Трамп назвал "огромной ошибкой", поскольку Германия может стать "заложницей России".

Северный поток-2 - проект российского газопровода в Европу через РФ, Финляндию, Швецию, Данию и Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси и Польши. Дания - единственная страна, которая все еще не разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах.

Сенаторы США подготовили законопроект, которым предлагается ввести пять видов санкций против компаний, задействованных в реализации Северного потока-2. Германия заявила, что не признает эти санкции, а также собирается до конца года обновить свою энергетическую политику с учетом строительства и введения в эксплуатацию этого газопровода. По материалам ЛІГАБізнесІнформ