В МВФ надеются на быстрый результат в переговорах с Украиной

2019-11-13 09:45

В Международном валютном фонде надеются на быстрый результат в переговорах с Украиной, заявил в интервью "Голосу Америки", опубликованном 12 ноября, директор управления МВФ по вопросам Европы Пол Томсен.

"Надеюсь, достигнем быстрого результата. Хотя прогресс обнадеживающий, остаются некоторые нерешенные вопросы. Давайте посмотрим", - сказал Томсен.

По его словам, важной частью обсуждений будет вопрос очищения банковского сектора.

"Это один из вопросов. Украина достигла прогресса. Мы знаем, что существуют вызовы. Важно, чтобы не было отката в достижениях", - добавил он.

Томсен подчеркнул, что Украина достигла прогресса в стабилизации экономики, но есть определенные "разочарования" в вопросах преодоления коррупции и государственного управления.

"Думаю, за последние годы Украина очень успешно стабилизировала макроэкономику, проводит хорошую фискальную политику, хорошую монетарную политику, обеспечивает независимость центрального банка, начала очищение финансового сектора. Думаю, это очень хорошо. Очевидно, одной из целей является это сохранить и развить. Важно сохранить независимость центрального банка, достичь прогресса в финансовом секторе, продолжить бюджетную консолидацию. Украина не так хорошо продвигается в структурных реформах. Можно сказать, что в последние годы развитие событий здесь разочаровывало. Нас особенно беспокоят вопросы коррупции и управления, и я думаю, что новое правительство должно интенсифицировать усилия в этой сфере", - заявил директор управления МВФ по вопросам Европы.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11-26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук сообщал, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной "идут хорошо". По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, "чтобы продолжить обсуждать детали реформ", которые проводит украинское правительство.

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы сотрудничества с МВФ и поступления первого транша до конца 2019 года.

14 ноября миссия МВФ возобновит переговоры с Украиной в Киеве. По материалам Гордон.