Украинские лоцманы уже в Евросоюзе

2007-10-16 10:52

14 октября в Николаеве прошла ежегодная конференция Ассоциации лоцманов Украины (АЛУ). За прошедший год Ассоциация сделала значительный шаг вперед. В июне она была принята в Международную ассоциацию лоцманов (EMPA), что существенно расширило права лоцманов Украины.

Они получили непосредственную возможность участия в разработке руководящих документов IMO и Евросоюза, относящихся к сфере обеспечения безопасности мореплавания. Реальными стали обмен опытом с зарубежными коллегами по организации лоцманской работы, взаимодействию с администрациями портов, судовладельцами, получение юридической помощи от руководства EMPA, выход на рынки труда. Вступление в международную ассоциацию поможет комплексно внедрить в Украине евростандарты во всех аспектах организации лоцманских служб, включая режим работы и отдыха, обучение, подготовку, сертификацию, систему обеспечения безопасности мореплавания.

Но не только этим живет сегодня АЛУ. Заслушав доклад президента Ассоциации Виктора Бездольного о результатах работы государственного предприятия «Дельта-лоцман» и, в целом, ситуации в отрасли, а также рассмотрев технические вопросы, делегаты конференции приняли ряд важных решений. Среди них - Обращение в Верховную Раду и Министерство транспорта и связи Украины по неотложному вопросу внесения изменений в Кодекс торгового мореплавания в части приведения в соответствие с нормативными документами Минтранссвязи Украины устаревшего положения, регулирующего взаимоотношения лоцманов и капитании порта.

Источник: Business-News