В Вильнюсе может появится «улица красных фонарей»

2008-12-01 13:00

Жители литовской столицы выступили с предложением открыть в центре Вильнюса «улицу красных фонарей», где могли бы действовать стриптиз-бары и другие заведения подобного рода. Предложения «с клубничкой» горожане присылали на конкурс «Вдохни жизнь в проспект Гядиминаса», который организовало Вильнюсское самоуправление, сообщает delfi.lt..

Конкурс был объявлен для того, чтобы жители столицы предложили, каким образом сделать более привлекательной центральную улицу города - проспект Гядеминаса. Если «улица красных фонарей» когда-нибудь и появится в литовской столице, то находиться она будет недалеко от парламента Литвы.

«Такие предложения я оцениваю с улыбкой. Думаю, что реализовать это невозможно, но вильнюсцы вправе выступать и с такими предложениями», - отметил руководитель рабочей группы проекта конкурс «Вдохни жизнь в проспект Гядиминаса», советник мэра Аудрюс Гялжинис. Тем не менее, он заверил, что все предложения, в том числе и относительно появления «улицы красных фонарей», будут переданы на рассмотрение экспертам.

Согласно поступившим предложениям, жители столицы предлагают сделать «красной» улицу Кражю или А.Ротундо, которые прилегают к проспекту. Самоуправлению предложено перенести сюда стриптиз-клубы и снизить для них налоги. Некоторые жители города считают, что сюда свою деятельность могли бы перенести и кабинеты эротического массажа.

«Относительно стриптиз-баров еще можно говорить, чтобы они были в одном месте. На криминогенную ситуацию в городе это не оказало бы большого влияния. Однако ничего большего там быть не может, ведь проституция в Литве запрещена. Поэтому и место это стоило бы назвать разве что мини-улицей «Красных фонарей», - отметил член рабочей группы самоуправления Гинтарас Тамошюнас.

По мнению члена Сейма, либерала Гядиминаса Навайтиса, эта идея не слишком удачная. «Если мы хотим, чтобы в этом месте было больше движения, город может на некоторое время установить в этом месте меньший налог на недвижимость, и там само собой появится все, что нужно - магазины, кафе или даже книжные магазины. Власти тут не должны вмешиваться», - считает Навайтис.

На конкурс, объявленный самоуправлением, были также присланы предложения открыть на «проблемном» участке хозяйственные базарчики, закрыть автомобильное движение и пустить по проспекту небольшие автобусы, открыть у библиотеки им.М.Мажвидаса открытые читальни, а на Лукишской площади - аттракционы, сообщает агентство "Росбалт".