В Мариинском парке появилась «Уличная галерея улыбок»

2011-05-23 11:20

21 мая 2011 года Центр субкультурных инициатив «Урбан Х» при поддержке Международного Фонда «Возрождение» и Киевской городской государственной администрации организовал акцию «Улыбнись, Европа!», посвященная празднованию Дня Европы в Украине. По традиции молодыми художниками, гостями и жителями столицы была презентована УЛИЧНАЯ ГАЛЕРЕЯ УЛЫБОК. Этот необычный арт-объект был создан из лавочек и смайликов.

Поддержали акцию организаторы фестиваля «Журналистская весна 2011», по словам которых, молодые украинские журналисты должны стремиться к европейскому уровню создания информационного продукта.

«Мы захотели создать что-то такое, что будет развивать уличную культуру, что сделает город ярче и веселее, чтобы иметь возможность общими усилиями преображать безликий и унылый городской ландшафт, наполнять его звуками и красками, вдохновением и позитивным настроением. Сейчас существует много разных организаций и центров, но тех, которые занимаются проблемами города и что-то делают для него - нет. Поэтому, мы решили открыть центр субкультурных инициатив «Урбан Х», - рассказывает организатор акции Илона Дубицкая.

Мероприятие стало аналогом прошлогодней акции, которая получила широкий резонанс и стала популярной среди творческой молодежи Киева и гостей города. Художники снова вышли на улицу, чтобы наполнить городское пространство улыбками и хорошим настроением и превратить аллею Мариинского парка в уличную галерею неординарных творческих работ. На этот раз художникам было предложено разрисовать специально изготовленные лавочки на европейскую тематику - воплотить свои мысли и впечатления о Европе на деревянных полотнах.

«Я рисую рисунок, который состоит из 8 улиток, на панцире каждой разные флаги стран ЕС. Идея такая потому что сегодняшняя акция приурочена Дню Европы.», - делится впечатлениями художник Андрей.

Одновременно с росписью лавочек, состоялось украшение парка деревянными смайлами-тарелками, которые предварительно разрисовали воспитанники творческих кружков Киева. Каждый из них, кроме традиционной веселой улыбки, с обратной стороны был разрисован неповторимым узором или забавным сюжетом.

Кроме этого, все желающие смогли создать свой уникальный вариант смайла. В качестве художников попробовали себя также известные украинцы, которые пришли поддержать акцию «Улыбнись, Европа!».
По словам художницы, певицы, телеведущей, писательницы и общественного деятеля Анжелики Рудницкой, любые социальные акции замечательные, ведь художник - это, в первую очередь, человек исскуства и чем бы он ни занимался, главное, чтобы он создавал нечто эстетическое, что вызывает эмоции от ненависти и страха к радости и оптимизму, слеза и восторгу. Здесь фантастическое место для художников. Мы находимся под старыми деревьями где прохладно и приятно творить».

Участников и гостей арт-мероприятия порадовала необычная развлекательная программа. Она была насыщена интересными фактами о культуре европейских стран, зрители увидели внедрение европейских ценностей в Украине глазами «счастливых людей» из театра буффонады и эксцентрики «Happy people», а так же смогли пообщаться и сфотографироватся з настоящими байкерами, которые приехали поддержать акцию. услышали популярные европейские мелодии от музыкантов группы «Swith on the Light».

Ведущими акции были талантливые студенты Института журналистики, организаторы фестиваля "Журналистская весна 2011". Организаторы, центр субкультурных инициатив «Урбан Х», надеются, что их акция станет ежегодной и количество единомышленников увеличится, ведь это - позитивное, яркое и просто увлекательное мероприятие.

Екатерина Дилион, Информагентство «ЦК»