ДТП в Харькове: Зайцеву признают виновной, но есть смягчающие обстоятельства

2018-02-06 11:44

Водитель автомобиля Lexus RX 20-летняя Алена Зайцева, которая стала причиной гибели шести человек, будет признана виновной в деле о смертельном ДТП в центре Харькова 2017 года. Однако есть смягчающие обстоятельства. Об этом сообщается в обвинительном акте, опубликованном ТСН.

Согласно документу, Зайцева обвиняется в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем смерть шести человек, тяжкие и средней тяжести травмы пяти других пострадавших.

В частности, Зайцева нарушила ряд пунктов Правил дорожного движения (п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 8.11, 12.4). Ее действия за рулем признаны такими, которые не отвечали требованиям ПДД, и находились, с технической точки зрения в причинной связи с возникновением данного дорожно-транспортного происшествия.

"Зайцева 18.10.2017 года примерно в 20:43, управляя технически исправным автомобилем Lexus RX 350 г.н. АХ 0032 ЭС, двигалась по улице Сумской со стороны площади Конституции. Приближаясь к перекрестку с улицы Сумская и переулка Мечникова в Харькове, с превышением разрешенной скорости для движения в населенном пункте, а именно со скоростью не менее 80 км/ч, действуя неосторожно, проявила преступную самонадеянность, не приняв своевременных мер для уменьшения скорости движения транспортного средства вплоть до его остановки, при включении для него желтого, а затем красного запрещенных сигналов светофора, въехала на перекресток, где произошло столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg, г.н. АХ 7970 ЭМ, под управление Дронова Г.А., который двигался со стороны улицы Рымарская в направлении улицы Пушкинская в Харькове, после чего автомобиль Lexus RX 350, выехал на тротуар, где произошел наезд на пешеходов, чем Зайцева А.А. грубо нарушила требования п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 8.11, 12.4 Правил дорожного движения Украины", - сказано в документе.

Однако в обвинительном акте сообщается об обстоятельствах, которые смягчают наказание для Зайцевой.

"Согласно ст. 66 УК Украины, является чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение причиненного ущерба потерпевшим", - отмечается в акте.

Ранее сообщалось, что дело передали в суд.

Напомним, авария произошла 18 октября в центре Харькова. Автомобиль Lexus, за рулем которого была 20-летняя Алена Зайцева, врезался в Volkswagen Геннадия Дронова, после чего протаранил толпу. Пятеро человек погибли на месте, еще шестерых доставили в больницу в тяжелом состоянии. 26 октября в больнице скончалась еще одна пострадавшая.