На Ивано-Франковщине более полсотни детей заболели корью

2018-10-18 14:25

53 ребенка заболели корью в селе Петранка (Ивано-Франковская область). Об этом говорится в сообщении центра общественного здоровья Министерства здравоохранения в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"В селе Петранка Ивано-Франковской области корью заболели 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет", - говорится в нем.

Согласно сообщению, по результатам проверки комиссии Минздрава причиной вспышки кори стал ряд грубых нарушений.

В частности в селе было большое количество детей, которые не были вакцинированы в предыдущие годы и не были включены в план вакцинации.

Также причиной вспышки кори могло стать отключение электроэнергии в центре медицинской помощи населенного пункта, что могло повлиять на качество вакцин, которые хранились в холодильниках медицинского учреждения и нарушение правил проведения профилактических прививок медицинскими работниками центра.

Для устранения недостатков Минздрав обязал департамент здравоохранения Ивано-Франковской области немедленно взять на учет всех детей, которые пропустили прививки по календарю, и провести соответствующие прививки, наладить эффективное хранение вакцин с соблюдением холодовой цепи (при поддержке местной власти обеспечить альтернативные источники электроснабжения на случай отключения электроэнергии), организовать дополнительное обучение для специалистов, проводящих прививки, наладить систему учета проведения прививок и усилить исполнительную дисциплину по соблюдению требований ведения медицинской документации.

Как сообщали Українськi Новини, из-за вспышки кори в Винницкой области на карантин закрыли две школы.

Тем временем, в Украине за первую неделю октября корью заболели более полтысячи человек.