Украинцы в целом пока не видят улучшений в медицине - опрос

2018-01-11 11:40

Более 40% опрошенных уверены, что с осени 2016 года качество медицинских услуг ухудшилось, примерно столько же считают - все осталось, как и прежде

Лишь каждый девятый - 11% - из опрошенных украинцев увидел за последние два года улучшения в сфере государственных медицинских услуг. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса группы Рейтинг.

43% респондентов отметили, что за тот же период времени общее качество таких услуг для страны ухудшилось.

При этом примерно столько же украинцев (38%) считают, что ничего особо и не изменилось, а 8% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

"В то же время за последний год уменьшилось количество тех, кто говорит об ухудшении в этой сфере", - уточняют социологи.

По данным группы Рейтинг, треть опрошенных граждан пользовались услугами скорой помощи за последний год.

Относительно чаще обращались за такой услугой жители городов, Центра и Юга страны, а также люди старшего возраста.

Среди пользователей услуг скорой помощи 72% опрошенных были удовлетворены качеством обслуживания и профессионализмом команд "скорой", 25% остались недовольными этим и лишь 3% не определились со своими впечатлениями.

Более половины опрошенных украинцев (54%) знают своего семейного врача или терапевта, немного меньшее количество - 45% - не владеют такой информацией.

Наибольшая осведомленность наблюдается среди женщин и людей старшего возраста. При этом каждый третий (31%) пользуется услугами семейного врача или педиатра, а каждый пятый (20%) - не пользуется.

Как отмечают социологи, чаще других обращаются к педиатрам жители сел, а также южных и центральных регионов Украины.

Опрос проведен сотрудниками группы Рейтинг в период с 23 ноября по 4 декабря 2017 года среди 1200 украинцев от 18 лет и старше. Погрешность - не более 2,8%.