Джемилев: Еще до оккупации УПЦ КП в Крыму была в положении изгоя

2019-01-08 09:04

До оккупации Крыма Украинская православная церковь Киевского патриархата была "изгоем" на полуострове. Об этом "Крым.Реалии" 7 января заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Пока продолжается оккупация, будут продолжаться преследования украинской церкви. Даже при независимой Украине, еще до оккупации, УПЦ КП была в положении изгоя. Митрополит [Украинской православной церкви Московского патриархата] Лазарь называл ее "еретической" церковью, и когда создавалось объединение с участием всех конфессий, он категорически отказался принимать туда УПЦ КП. Тогда, по решению Меджлиса, муфтият Крыма тоже не вошел в эту структуру. Сейчас Русская православная церковь уже не может ссылаться на "неканоничность" ПЦУ, но она будет создавать препятствия в ее деятельности", - заявил Джемилев.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Президент Украины Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается права учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что некоторые украинские политики и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения с Православной церковью Украины. По материалам "Гордон".