Филарет видит причину разделения в Церкви в нарушении договоренностей митрополитом Епифанием

2019-05-15 10:19

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявляет, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний нарушил договоренности, достигнутые в рамках Объединительного собора 15 декабря 2018 года, поэтому возникло двоевластие, но такое положение можно исправить.

"Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента П.А.Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", - сказано в обращении почетного патриарха Филарета к украинской пастве, опубликованном пресс-центром Киевской патриархии.

По его словам, перед Объединительном собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство Церковью в Украине продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в православном мире, "потому что УПЦ получает статус митрополии", а также он будет помогать патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за патриархом. "Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в Церкви возникло разделение", - подчеркнул почетный патриарх Филарет. По материалам Интерфакс-Україна.