Французские миллионеры на восстановление Нотр-Дама уже пообещали почти 500 миллионов евро

2019-04-16 16:48

Фонды и частные лица организовывают компании по сбору средств.

15 апреля загорелся главный символ Парижа - Собор Нотр-Дам де Пари. Архитектурную и культурную памятку удалось спасти, но Собор сильно пострадал. Еще вчера, 15 апреля, глава Франции Эммануэль Макрон официально заявил, что собор, воспетый Гюго, будет восстановлен. Французский президент сообщил, что будет объявлен международный сбор средств на восстановление храма.

Французские миллионеры уже откликнулись на призыв и пожертвовали почти 500 миллионов евро, сообщает Fortune. Французские магнаты

В частности, одним из первых, кто пожертвовал деньги на восстановление 850- летнего собора стал Франсуа-Анри Пино, председатель и главный исполнительный директор Kering SA (компания владеет такими брендами, как Gucciи YvesSaintLaurent), и его отец, Франсуа Пино. Они от своей семьи и компании Artemis (владеет аукционным домом Christie's) пожертвуют 100 миллионов евро. Франсу-Анри Пино также муж известной голливудской актрисы Сальмы Хайек.

"Эта трагедия поражает всех французов и, кроме того, всех, кто привязан к духовным ценностям", - сказал 56-летний Франсуа-Анри Пино. "Столкнувшись с этой трагедией, все хотят как можно скорее вернуть жизнь этой драгоценности нашего наследия".

Пино-старший, согласно индексу миллиардеров от Bloomberg, находится на 23 позиции самых богатых людей в мире.

Не остался в стороне и главный "соперник" семьи Пино по бизнесу. Семья Арно через пару минут ответила обещанием пожертвовать на восстановление архитектурного достояния Франции - 200 миллионов евро от своего модного конгломерата LVMH (LouisVuitton, ChristianDiorи Givenchy).

Бернар Арно, основной акционер LVMH, и его семья сообщили о том, что кроме денег для "строительства этого архитектурного произведения, которое составляет часть истории Франции", они готовы предоставить "в распоряжение государства все свои команды - творческие, архитектурные, финансовые". Младший Арно - Антуан встречается с российской моделью Натальей Водяновой.

Фонды, компании и правительство

Согласно сообщению СМИ, региональное правительство Иль-де-Франса в окрестностях Парижа выделит 10 миллионов евро на помощь для начальных восстановительных работ. 50 миллионов евро будет выделено из бюджета Парижа.

Total (TOT) - крупная французская нефтегазовая компания пообещала выделить 100 миллионов евро на реконструкцию Нотр-Дама, сообщает CNN Business. А техническая и консалтинговая фирма Capgemini пообещала 1 миллион евро.

Во вторник утром мэр Парижа Анна Идальго высказала идею о "международной конференции доноров", передает The Washington Post. Эта конференция объединит благотворителей и экспертов по реставрации в Париже, чтобы собрать деньги для восстановления Нотр-Дама. Чиновники пока только планируют начать оценку нанесенного ущерба и подсчитать суммы, необходимые для начала реконструкции.

Правительство Японии выразило сочувствие Франции и заявило, что рассмотрит вопрос об отправке поддержки французскому правительству. "Эти разрушения - это потеря для мира, и наши сердца болят", - сказал Йошихиде Суга, главный секретарь кабинета, передает Independent.

Благотворительная организация Fondation du Patrimoine, частная организация, занимающаяся защитой французского "культурного и природного" наследия, обратилась с призывом ко всем пожертвовать средства на восстановление французского собора. В частности, фонд заявил, что с пожертвований на его веб-сайте не будет взиматься плата.

Французское Общество Наследия (США) тоже сообщило о создании фонда для сбора средств. На его веб-сайте была создана страница для получения пожертвований, в которой говорится: "Сердца всех нас... отправляются в город Париж и всю Францию после страшного пожара".

По состоянию на утро вторника было проведено более 100 кампаний по сбору средств для Нотр-Дам на GoFundMe, передает TheInsider. История пожара

Напомним, что пожар в Нотр-Дам де Пари начался в понедельник, 15 апреля. Шпиль собора, часы и крыша провалились, сообщает Reuters. Сгорел весь деревянный интерьер собора, огонь нанес значительные повреждения зданию, но оно устояло. Тушение пожара, интенсивная стадия которого осталась позади, продолжалось всю ночь 16 апреля. Последствия пожара, по словам представителя попечителей за сооружением Мишеля Пико, придется восстанавливать более десяти лет. Предварительно причиной возгорания были названы работы по реконструкции, проводимые в соборе. По материалам КП в Украине