Крещенский сочельник: история, традиции праздника, гадания

2019-01-18 08:22

Другие названия праздника: "Крещенский вечер", "Голодный вечер", "Водяная коляда", "Второй Сочельник"

История праздника

Также этот день называют Навечерием Богоявления, потому что = Бог явил себя миру как Бог Сын, Бог Отец и Дух Святой. Сын - это Иисус Христос, которого крестили в Иордане. Засвидетельствовал Иисуса гласом с неба Отец, а Дух снизошел в виде голубя.

До 5-го века этот день праздновали вместе с Рождеством 6 января. Некоторые восточные церкви продолжают праздновать именно так, например, армяне и индийцы-христиане Малабара. Также празднуют 6 января "старое" Рождество в Шотландии и на Шетландских островах. Поэтому во многом праздники очень похожи: строгий пост до первой звезды, кутья, постные блюда, одинаковый чин Богослужения. Празднуют вечером наверечием, что значит преддверие торжества, а сочельник связан с традицией делать и есть сочиво.

Традиции праздника

Еще очень давно в этот день люди помечали мелом или угольком свой дом над всеми отверстиями крестами, чтобы защититься от зла и нечисти. Но христиане только окропляют дом святой водой, так как их дом сам Бог защищает. Главной традицией дня конечно же является вода.

Люди верят, что купание в проруби, если перед этим освятили водоем, может смыть с человека грехи и грязь мирскую, но церковь считает, что только Господь может простить грехи. Купаться в проруби не запрещено, это даже полезно для тела (все же не всем, будьте осторожны), но относится к этому как к магическому ритуалу не стоит. Почему говорим о воде сейчас? Потому что именно ночью в Сочельник (обычно после полуночи) вода везде враз становится такой же как воды Иордана, когда в него зашел Спаситель. Считается, что такая вода исцеляет. Поэтому существует множество традиций, когда ночью шли купаться, собирали снег и набирали воду из реки.

Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.

Крещенский Сочельник - последний и особо благоприятный день святочных гаданий. Правда, официальная религия гадания не одобряет, но даже строгие запреты не смогли искоренить тягу людей к подглядыванию за своим собственным будущим.

В Крещенский сочельник принято печь пироги, а ночью, выходя с ними на улицу, кликать суженого. В этот вечер девушки гадали: если, выходя на улицу, встречали парня, это считалось хорошо, а старика - плохо. Имя суженого девушки узнавали, спрашивая его у прохожего.

Знаменитый крещенский обычай - бросание башмачка. Девушки на улице бросали башмачок с левой ноги, а потом по направлению носка определяли, откуда придет суженый.

Обрядовая трапеза состоит из нечетного количества постных блюд. Восточные славяне делали гороховые и бобовые блюда, блины и хлеб, узвар и, конечно же, кутью. За ужином приглашали разных персонажей ("мороз", "волка", "птиц", "зверей") к ужину, для мертвых зажигали свечу и откладывали им понемногу от каждого блюда, первую ложку кутьи подбрасывали к потолку.

По материалам Городской Дозор, Znaj.ua