Матери украинских военнопленных моряков попросили помощи у иностранных дипломатов

2019-01-17 09:50

Во время брифинга с представителями посольств разных стран 16 января матери украинских военнопленных моряков обратились к международным организациям с просьбой помочь освободить их сыновей.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Среди стран-участников на брифинге были представители Румынии, Норвегии, Нидерландов, Кипра, Австрии, Португалии, Болгарии, Люксембурга, Хорватии, Канады, Великобритании, США, Финляндии, Словении, Мальты, Греции, Швейцарии, Дании, Литвы, Швеции, Эстонии, представительства ЕС в РФ, Латвии, Чехии.

Рассказала дипломатам о результатах судебных заседаний, которые состоялись 15 и 16 января, о продлении срока содержания под стражей нашим морякам. Отметила, что одним из главных вопросов остается состояние раненых. Мы требуем подтвержденную медицинскими справками официальную информацию о состоянии здоровья наших моряков. Сказала, что мы настаиваем на освобождении военнопленных моряков без каких-либо условий по стороны РФ, несмотря на основополагающие принципы, которые заложены в Женевской конвенции. Попросила дипломатов усилить давление на российские власти по соблюдению РФ норм международного гуманитарного права. Также настояла на не только сохранении, но и дальнейшем усилении соответствующих санкций", - написало она.

Кроме этого, омбудсмен добавила, что родные военнопленных смогли лично рассказать дипломатам о ситуации и попросили их о помощи.

"Все родные и близкие обращаются к международным организациям, все кто может как-то помочь освободить наших ребят. Низкий вам поклон, от всех мам. Пожалуйста помогите освободить наших ребят", - сказала мама военнопленного Лариса Гриценко.

"Воспитывая сыновей, мы воспитали в них мужество, честность, любовь и уважение к Украине и к другим народам. Верим, что наши сыновья в ближайшее время вернуться в Украину", - заявила представителям иностранных государств мать командира буксира "Яни-Капу" Лариса Мельничук.

Как сообщал ATR, 15 и 16 января Лефортовский суд в Москве продлил арест всем 24 украинским военнопленным морякам. 20 из них останутся в СИЗО до 24 апреля. Олег Мельничук, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока останутся под стражей до 26 апреля, так как из-за ранения их взяли под стражу на два дня позже.

Известно, что украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Ранее суд в Москве отказался изменить подсудность "дела" украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО "Лефортово", еще трое - в "Матросской тишине". По материалам ATR.ua