Михайлово чудо отмечают 19 сентября: начинаются первые заморозки.

2019-09-19 10:34

В Украине в четверг, 19 сентября отмечают Михайлово чудо (Михаила Чудотворца, Чудо архистратига Михаила, Чудо Михайлово) - православный праздник, посвященный Чуду архистратига Михаила. Собор архистратига Михаила отмечается позже - 21 ноября.

По преданию вблизи античного города Иераполис протекал целебный источник, рядом с ним христианин Архипп построил храм - в благодарность архангелу Михаилу за исцеление водами источника его дочери.

Местным язычникам не понравился храм, и они решили уничтожить его, затопив водами горных рек. Услышав молитвы Архиппа, архангел явился на землю, ударил мечом по скале, образовав в ней ущелье, и отвел воду. Город, где произошло чудо, получил название Хоны (расселина).

В Украине архангел Михаил является одним из самых почитаемых святых небесных покровителей. В народном воображении святой Михаил предстает славным воином-защитником, который кроме смелых поступков отводит души умерших на небо и взвешивает на весах их добрые и плохие поступки.

Что можно и нельзя делать в этот день

В этот день принято ходить в гости и собираться всей семьей за общим столом, раньше в этот день собирались на братчину - сельские праздники, на которых решались внутренние вопросы.

Обязательно нужно уладить все семейные и личные дела и забыть обо всех разногласиях, нельзя ссориться с коллегами и родственниками.

На Михайлово чудо хозяйки накрывают столы пирогами с разными начинками из муки нового урожая.

В селах в этот день не копают овощи и не рубят дрова, не сеют, не пекут и не пашут - разрешается выполнять только мелкую и нетяжелую работу по дому, пасти и кормить скот.

Приметы на Михайлово чудо

Если утром в праздник на деревьях есть иней - зима будет снежной.

Тепло на Михайлово чудо - осень будет долгой.

Листья с осины падают на землю лицевой стороной - зима будет холодной, наоборот - теплой.

Листья на верхушке березы зеленого цвета - к ранней зиме;

Если облака вечером синего цвета - к смене погоды.

По материалам ZN.UA, 24 канал