НАБУ задержало экс-главу Нацгвардии Аллерова - журналист

2019-05-14 15:57

Сотрудники НАБУ под процессуальным руководством САП задержали бывшего командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова.

Об этом написал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"В Главке НГУ, дома у Аллерова, в ряде частных компаний, которые заключали договора с НГУ, идут обыски. Предмет дела уже давно известен - закупка квартир НГУ на Печерске, которые обменяли на неравноценную жилплощадь на окраине Киева", - написал он.

Уголовное дело было одной из весомых причин увольнения Аллерова с поста командующего НГУ, пишет журналист. Примерно год назад у Аллерова возник конфликт с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который требовал отставки Аллерова, но уволить командующего по закону можно только при согласии министра и президента. Противостояние Авакова и Порошенко делало невозможным какую-то скоординированную кадровую политику. "В общем, МВД защищать Аллерова не будет, скорее наоборот. Петр Порошенко поддержал увольнение Аллерова и назначение исполняющим обязанности Николая Балана, которого лоббировал Аваков, только после поражения на выборах, поскольку каких-то обязательств по защите Аллерова на себя не брал. Задержание последовало быстро", - написал он. Читайте также: Порошенко уволил командующего НГУ

Бутусов предположил, что скоро суд выпустит Аллерова под залог, "мы услышим версию защиты, поскольку дело тянется не первый год, наверняка написано немало бумаг в оправдание этой сомнительной квартирной сделки, по которой было немало справедливых критических замечаний".

Следствие также изучает обстоятельства других госзакупок НГУ, которые вызывали вопросы. По материалам Укринформ