Проросшие на Луне побеги хлопчатника погибли от холода

2019-01-17 12:21

Только вчера мы порадовались появлению первых ростков земных культур на Луне, как пришли новые сведения о данном эксперименте. И они уже не столь радостные.

Спустя 9 дней после начала эксперимента проросшие побеги хлопчатника на борту китайской исследовательской станции "Чанъэ-4" погибли из-за неблагоприятных условий. Об этом сообщили китайские СМИ.

Руководитель эксперимента Се Гэнсинь из Чунцинского университета заявил, что жизненные формы внутри канистры не смогут пережить первую лунную ночь спускаемого аппарата. Она началась в минувшее воскресенье. Ночной цикл длится на Луне около двух земных недель. По данным NASA, во время лунной ночи температура на поверхности Луны в районе экватора опускается до значения -150 градусов Цельсия. Китайский аппарат "Чанъэ-4" находится в кратере фон Кармана в южном полушарии спутника Земли. На его борту нет систем, которые могли бы обеспечивать в канистре с биоматериалами условия, необходимые для поддержания жизни. Спускаемый аппарат на период лунной ночи переводится в режим сна.

По материалам  itc.ua