Томос не отзовут, если ПЦУ не будет настаивать на внесении изменений

2019-05-15 11:45

Все, что происходит в украинской церкви, должно происходить в соответствии с Томосом и уставом, отметил Ростислав Павленко.

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко считает, что Томос об автокефалии ПЦУ не отзовут, если украинская церковь не будет настаивать на внесении изменений в документ. Об этом он сказал "Радио Свобода".

"И в Томосе, и в уставе церкви есть положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с Томосом и уставом. Если не будут нарушены условия Томоса, если церковь не будет пересматривать его и не будет вносить относительно положений Томоса изменения, то ни о каком отзыве речи быть не может", - отметил Павленко.

Комментируя слова почетного патриарха ПЦУ Филарета, который заявил изданию, что "Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата", Павленко сказал: "президент Порошенко и государство не вмешиваются во внутренние церковные отношения".

Советник главы государства добавил, что перед проведением Объединительного собора в декабре был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение. Соответствующее решение было принято на Поместном соборе Киевского патриархата, Министерство культуры в январе завершило все необходимые процедуры, установив, что Киевский патриархат как церковь больше не существует.

Напомним, что на празднование во Владимирском соборе Киева в честь священномученика Макария к Филарету, который рассылал приглашения на бланках УПЦ Киевского патриархата, приехали только четыре епископа из более 60.

Празднование оказалось в центре скандала после того, как Филарет отправил приглашения на бланках УПЦ КП, которые были подписаны "патриархом Киевским и Всея Руси-Украины" Филаретом. Также в самом тексте приглашения Православная церковь Украины не упоминается. В СМИ появилась информация о намерениях Филарета восстановить деятельность УПЦ КП. Предстоятель ПЦУ Епифаний приглашение получил последним.

Аналитики отмечают, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви. В частности, почетный патриарх Филарет не доволен символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви. А таким приглашением на празднование он пытался проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП. В то же время после развернувшегося скандала ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

По данным BBC Україна, однозначно поддерживает Епифания и Вселенский патриарх, хотя не исключает отмены Томоса в случае воплощения сценария по восстановлению Киевского патриархата. По материалам Радіо Свобода, Зеркало недели. Украина.