В Киеве на Институтской снимают брусчатку. Это грозит следствию в деле Майдана

2019-05-13 15:12

На Институтской в Киеве начали снимать брусчатку для строительства мемориала Героям Небесной сотни. Это может сорвать завершения следственных экспериментов в расследовании расстрелов на этой улице во время Революции достоинства, передает Громадське.

Как сообщил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, следователь и прокурор не согласовали начало работ на Институтской, ведь следственные эксперименты еще продолжаются и будут проводиться как минимум 2 недели.

"Стало известно от музейщиков, что такое разрешение предоставила заместитель Генерального прокурора Анжела Стрижевская. Самого письма мы не видели и предоставлен он без ведома следователя и прокурора, что является незаконным с признаками вмешательства в деятельность следователя и прокурора", - пояснил Горбатюк.

Он добавил, что сейчас готовит письма к застройщику о приостановке работ, чтобы следственные действия были завершены.

В свою очередь адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила, что работники успели снять брусчатку с того места, которое ранее было установлено как место ранения одного из протестующих. Она подчеркнула, что по этому делу следственный эксперимент не был завершен, а вмешательство делает невозможным его проведение в дальнейшем.

"Прямо на сегодня, 13 мая, были запланированы следственные эксперименты в той части, где снимают брусчатку... Всю прошлую неделю у нас продолжались следственные эксперименты, и на эту неделю тоже были запланированы. Они не то, что не завершились, они непосредственно в активной фазе сейчас", - отметила Закревская.

Она добавила, что на Институтской сейчас продолжаются противостояния между представителями потерпевших и представителями музея.

Напомним, в ноябре 2018-го в Киеве демонтировали мемориал Героям Небесной сотни. Демонтаж памятника несколько месяцев требовали активисты, семьи Героев Небесной сотни и следователи, поскольку памятник мешал экспертам выяснить направления выстрелов с помощью лазеров. Памятный крест мешал расставить манекены. К тому же, ландшафт не соответствовал тому, что был в феврале 2014 года. После окончания следственного эксперимента планировались работы по строительству мемориала Героям Небесной Сотни. По материалам ТСН.ua