В России удерживают 113 украинцев, которых могут обменять уже в этом году, - Денисова

2019-09-10 11:49

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала, что сейчас в России удерживают 113 украинцев, из которых 89 крымских татар. Об этом она рассказала в эфире "Сниданок с 1+1".

"Десять политзаключенных были помилованы президентом России, один - господин Бекиров освобожден под личное обязательство и 24 моряка были освобождены под личное обязательство мое, как человека, который заслуживает доверия согласно статье 103 Уголовно-процессуального кодекса РФ", - отметила Денисова.

Относительно того, что уступила Украина во время обмена, Денисова сказала, что "нет ничего важнее, чем человек и его жизнь".

Омбудсмен отметила, что в этом году может состоятся обмен остальных украинских пленных.

"Именно Зеленский занял позиции, что к 24 морякам нужно добавить политзаключенных. Мы не останавливаемся, мы проводим личные переговоры, президент и руководитель рабочей группы, именно господин Ермак, проводят переговоры для того, чтобы вернуть всех. Сейчас наших, те которые идентифицированы, 113, из них 89 крымских татар. Перспективы обмена есть, я считаю, что в этом году обмен произойдет", - добавила Денисова.

Ранее Денисова сообщала, что четверым политзаключенным предоставят жилье в Киеве. Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Владимире Балухе и Артуре Панове.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Киевом и Москвой по формуле "35 на 35".

В Украину вернулись 24 моряка, журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Станислав Клых и Николай Карпюк, Владимир Балух, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Николай Сизанович. По материалам 112.ua