Политика

Рада не поддержала отмену закона о госбюджете-2018

Верховная Рада не поддержала проект постановления (№7000-П) об отмене решения о принятии закона о государственном бюджете на 2018 год.

За проект постановления в среду проголосовали лишь 65 народных депутатов (при необходимом минимуме 226 голосов).

По мнению автора проекта постановления - внефракционного народного депутата Юрия Левченко, голосование в целом по закону о госбюджете на следующий год необходимо отменить, поскольку оно было проведено "с грубим нарушением требований Конституции и регламента работы Верховной Рады".

Отмена желтого сигнала светофора пока не планируется - Мининфраструктуры

Отмена желтого сигнала светофора пока не планируется. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, сообщает пресс- служба ведомства.

По словам Лавренюка, сейчас вопрос по отмене желтого сигнала светофора находится на стадии изучения.

"Кабинетом министров Украины поручено изучить вопрос, проработать и предоставить предложения. Для принятия решения нужна консолидированная взвешенная позиция ряда министерств и ведомств. Пока о запрете желтого сигнала светофора речь не идет. Вопрос на стадии изучения", - сообщил он.

Рада приняла за основу законопроект о маркировке органической продукции

 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении депутатский законопроект, которым предлагается ввести штраф за реализацию продукции с органическим государственным логотипом при отсутствии удостоверяющего сертификата на юрлиц в размере восьми минимальных заработных плат, на физлиц-предпринимателей - в размере пяти минимальных заработных плат.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение поддержали 251 народный депутат на пленарном заседании в четверг.

На территории РФ и Крыма находится около 100 украинских политзаключенных

На территории Российской Федерации и оккупированного Крыма незаконно удерживаются около 100 украинских политзаключенных. Об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина. По его словам, иск о нарушении прав человека в отношении этих граждан Украина намерена подать в ЕСПЧ в ближайшие два месяца, после того, как будут собраны все необходимые документы и материалы. "В эти два месяца мы планируем обратиться к ЕСПЧ. Два месяца из-за того, что нам нужно собрать необходимые материалы.

Двое участников экипажа арестованного судна "Норд" сбежали в Беларусь - ГПСУ

Двое участников среднего черноморского сейнера (СЧС) "Норд", арестованному за незаконную рыболовлю в оккупированном Крыму, выехали из Украины в Беларусь. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Госпогранслужбы Украины (ГПСУ). Отмечается, что члены судокоманды "Норда" обманным путем выехали в Беларуси в четверг, 19 апреля, около 6:00. "В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось, якобы, двое граждан РФ, которые предъявили на паспортный контроль документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харьков", - говорится в сообщении ГПСУ.

Важным элементом российской агрессии является экономическая война - Порошенко

Важным элементом российской агрессии является экономическая война. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания военного кабинета, сообщает пресс-служба главы государства. "Важным элементом гибридной войны и российской агрессии является экономическая война. Речь идет о блокаде и эмбарго на поставки украинских товаров. Наша торговля упала в разы и сегодня составляет около 9% от общего объема. Раньше это было больше трети", - заявил Порошенко.

Украина подаст иск в ЕСПЧ против РФ по защите прав политзаключенных

Украина в течение двух месяцев намерена подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно защиты прав политических заключенных, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Речь идет о защите прав политических заключенных. Детали, с учетом того, что мы готовим доказательную базу и текст заявления совместно с нашими международными экспертами, которых мы привлекли, я не уполномочен пока на этом этапе разглашать, чтобы этим не воспользовалось государство-агрессор", - сказал П.Петренко.

ГПУ завершила следствие по делу Януковича и его окружения

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила следствие по делу экс-президента Украины Виктора Януковича и чиновников его окружения. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга в прокуратуре Днепропетровской области, передает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. "Завершено следствие по делу Януковича, Азарова, Арбузова, Клименко, Бойченко, Лавриновича", - отметил Луценко.

Луценко заявил, что у него есть материалы, которые являются основанием для снятия неприкосновенности с ряда народных депутатов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у него есть материалы, которые являются основанием для снятия неприкосновенности с ряда народных депутатов. Об этом он сказал во время брифинга в прокуратуре Днепропетровской области, передает "Радио Свобода". "У меня на столе пять материалов, в том числе и со Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), относительно снятия депутатской неприкосновенности с ряда народных депутатов. Информация о готовности таких документов соответствует действительности на 90%", - заявил Луценко во время брифинга.

СБУ предупредила более 400 попыток терактов в Украине за 3,5 года

Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила свыше 400 попыток терактов в Украине за три с половиной года. Об этом в Twitter написал президент Украины Петр Порошенко. "Россия ведет подрывную войну против Украины на всех фронтах. Служба безопасности Украины за 3,5 года предупредила более 400 попыток террористических атак в разных регионах Украины", - написал он. Кроме того, глава государства добавил, что большая часть лиц, которые планировали подрывную деятельность на территории Украины, проходили подготовку в тренировочных лагерях на территории Российской Федерации.

Страницы