Посольство Ирака в Украине прекратило работу

2003-08-07 10:28

Посольство Ирака в Украине прекратило работу, в частности, прием документов и выдачу виз в эту страну, в связи с отзывом на родину всех дипломатов во главе с послом Музхером Аль-Дури.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в иракском посольстве в среду, "посольство Ирака в Украине полностью закрыто - все дипломаты - в Ираке". В диппредставительстве не уточнили с какого времени посольство не функционирует.

Ранее сообщалось, что украинский МИД информировал главу дипмиссии Ирака в Киеве о том, что больше не считает его уполномоченным от бывшего иракского правительства представлять интересы этой страны в Украине. В соответствии с информацией временной коалиционной администрации Ирака, всем послам Ирака до 6 июня рекомендовалось вернуться в Багдад с целью проведения консультаций для выяснения их дальнейших намерений.

В дипломатических кругах агентству рассказали, что посольство в Киеве "фактически, прекратило свою деятельность и в ближайшее время вряд ли возобновит работу".

"Чтобы направить в Украину нового посла или главу дипмиссии, они (иракская сторона - ИФ) должны получить агреман на вновь назначенного руководителя миссии. Эта процедура может занять достаточно длительное время вплоть до нескольких месяцев. А сейчас пока даже намеков нет на то, что они запрашивают агреман на кого-то", - пояснил собеседник агентства.

Он также не исключил, что Украина может решить не возобновлять работу своего посольства в Багдаде или понизить уровень дипломатического присутствия в Ираке - в случае, если иракские власти не назначат вместо отозванного главы дипмиссии в Киеве равного ему по рангу преемника или примут решение не возобновлять работу посольства в Украине.

"Если они не возобновят здесь, мы можем не возобновить в Багдаде. Или с понижением уровня до официального представительства, или по совместительству (интересы Украины может представлять посол по совместительству в нескольких странах - ИФ)", - сказал источник. Вместе с тем он напомнил, что "как правило, стороны стараются соблюдать паритетность в определении уровня дипломатического присутствия".

Собеседник агентства высказал предположение, что интересы Ирака в Киеве может представлять по совместительству посол этой страны в соседних с Украиной государствах.

Посольство Ирака в Киеве открылось в январе 2002 года. Его возглавлял временный поверенный в делах Ирака в Украине Хишам Ибрагим, позже был назначен посол Ирака в Украине М.Аль-Дури.

Посольство Украины в Багдаде открылось в октябре 2000 года. Его главой был назначен временный поверенный в делах Украины в Ираке Валентин Новиков. 11 марта 2003 года В.Новиков покинул Багдад и прибыл в Киев после завершения эвакуации из Ирака всех находившихся на консульском учете 230 граждан Украины перед началом антииракской кампании.

Независимость Украины была признана Ираком 1 января 1992 года. Двусторонние дипломатические отношения межу странами установлены 16 декабря 1992 года.