Я не являюсь украинским государственным чиновником - Немцов

2005-02-14 17:22

Комментируя указ президента Украины о своем назначении Б.Немцов сказал: "В указе о назначении четко обозначены поставленные передо мной задачи: я должен привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и таким образом обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом". "Это моя общественная работа", - так охарактеризовал Б.Немцов свою новую должность в понедельник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я буду жить в Москве, просто придется чаще бывать на Украине и в Киеве", - уточнил он.

Одной из первых рекомендаций внештатного советника украинского президента станет необходимость принятия в Украине закона о национализации. Б.Немцов сообщил, что он уже высказал свое мнение руководству Украины. "В законе будет четко обозначено, какие предприятия будут национализироваться или реприватизироваться, а какие - не будут, - пояснил он. - Если перечень таких предприятий будет ограниченным, коротким и закрытым, инвестиционный климат будет улучшаться".

"Я не являюсь украинским государственным чиновником, как, впрочем, и российским, - подчеркнул Б.Немцов. - Поэтому никакого тупого лоббирования не будет". "Я не скрою, что многие мои товарищи и знакомые с завистью смотрят на Украину, а многие думают, не переехать ли туда насовсем, в случае, если здесь (в России) станет невмоготу", - сказал Б.Немцов.

Напомним, что один из лидеров российского "Союза правых сил" Борис Немцов во время "оранжевой революции" был едва ли не единственным российским политиком, активно принявшим сторону оппозиции, и многократно выступавшим на революционном майдане. СПС официально поддерживала Ющенко и в ходе избирательной кампании, заявляя, что смена власти на Украине отвечает интересам российских деловых кругов. Немцов входит в пятерку лидеров "Комитета 2008: свободный выбор" и является председателем совета директоров концерна "Нефтяной".