Ющенко поведет жесткую борьбу с коррупцией - Порошенко

2005-01-17 13:54

Команда Виктора Ющенко после прихода к власти среди первоочередных мер предпримет ряд эффективных шагов по борьбе с коррупцией, заявляет глава бюджетного комитета парламента, член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко

"Коррупция как ржавчина пронзила всю вертикаль власти в Украине. И эти меры будут предприниматься, начиная от охраны чиновников, на которых расходуются миллионы государственных денег. У нас каждый ходит с охраной, ездит с машиной сопровождения, со спецномерами и с "мигалкой". Что это, как не коррупция? Это люди, которые находятся вне закона", - заявил П.Порошенко в воскресенье вечером в программе "Деловой мир. Неделя" на УТ-1.

Кроме того, он отметил, что у новой власти будут "четкие требования к государственному чиновнику, чтобы бизнес был четко отделен от власти".

"Это не означает, что в людей, которые когда-то работали в бизнесе, не будет доступа к власти. Наоборот. Кого же брать? Лаборанта с университетской кафедры, который занимается чистой наукой, или парня из молодежной политики, который пришел туда со студенческой скамьи?", - отметил П.Порошенко. По его мнению, "позиция отделения бизнеса от власти означает, чтобы ни один человек, который находится при власти, гарантированно не имел возможности любым способом вливать на бизнес, который когда-то ему принадлежал".

"Чтобы был абсолютно прозрачно передан бизнес под управление международных аудиторских компаний, которые бы гарантировали, что никакого влияния и давления, никакой реальной помощи бизнесу государственная власть не может дать", - разъяснил свою позицию глава бюджетного комитета.

Он добавил, что эффективность борьбы с коррупцией не зависит существенным образом от уровня зарплаты чиновника, ибо, как показала практика, даже после ее значительного повышения коррупция не снижалась.

П.Порошенко также сообщил, что в рамках борьбы с коррупцией в Украине будет введена практика "телефонов доверия". "Все будут предупреждены, будут работать "телефоны доверия", а власть будет демонстрировать абсолютно прозрачную и открытую политику", - отметил он.