Тимошенко рано или поздно придется предстать перед судом - прокурор

2012-09-11 13:44

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая продолжает лечение в больнице Харькова, рано или поздно должна будет предстать перед судом, в ее отсутствие рассмотрение дела по сути невозможно, заявила во вторник представитель государственного обвинения Виктория Калита после очередного заседания суда по второму делу Тимошенко.

Киевский районный суд Харькова во вторник перенес рассмотрение второго уголовного дела против Тимошенко на 15 октября из-за неявки подсудимой. Накануне экс-премьер, которая находится в больнице Харькова, в очередной раз отказалась от участия в заседании суда по состоянию здоровья.

Прокурор напомнила, что Тимошенко уже в восьмой раз отказывается участвовать в судебном заседании.

"Рано или поздно Тимошенко придется предстать перед судом, как бы она сейчас ни пыталась затянуть судебное разбирательство дела", - приводит слова Калиты украинское агентство УНИАН.

По ее словам, без Тимошенко рассмотрение дела по существу "начаться не может и не начнется".

Прокурор подчеркнула, что в материалах уголовного дела есть заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором сказано, что экс-премьер может принимать участие в судебных заседаниях.

По ее словам, просьба прокуроров перенести судебное слушание дела была обусловлена рекомендациями немецких медиков избавить Тимошенко на восемь недель от каких-либо стрессовых ситуаций для продолжения эффективного лечения.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли гособвинение хлопотать о доставке Тимошенко на следующее судебное заседание, Калита сказала: "Сейчас нельзя спрогнозировать, что будет на следующем судебном заседании".

По второму делу украинского экс-премьера обвиняют в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла крупнейшую в то время корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Тимошенко, уже отбывающая семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, еще ни разу не присутствовала на судебном заседании по второму делу, ссылаясь на плохое самочувствие. С мая бывший премьер находится на лечении в харьковской городской больнице, за ее здоровьем наблюдают специалисты берлинской клиники "Шарите".

От участия в судебном заседании во вторник Тимошенко также отказалась.

В августе из-за постоянных неявок Тимошенко суд направил ей запрос с предложением провести следующее заседание в режиме видеоконференции. Однако прокуратура отмечает, что процесс в режиме видеоконференции может проходить только с согласия экс-премьера.

Уголовное дело против Тимошенко по ЕЭСУ Служба безопасности Украины возбудила через несколько дней после решения Печерского суда, отправившего в октябре прошлого года бывшего руководителя правительства на семь лет в колонию. Приговор серьезно обострил отношения Киева с Западом, усмотревшим в этом деле политический подтекст.

По версии следствия, Тимошенко, будучи руководителем корпорации, крупнейшего в то время импортера природного газа, организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она пыталась перевести долг "Единых энергетических систем Украины" в размере 405,5 миллиона долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет. Защита экс-премьера, в свою очередь, считает это дело продолжением политической мести со стороны действующего президента Виктора Януковича. Администрация главы государства эти обвинения отвергает.

На минувшей неделе "дело ЕЭСУ" получило новый поворот. В пятницу стало известно, что Минобороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском, в котором требует взыскать с правительства Украины около 405 миллионов долларов. Эта задолженность, считает российская сторона, возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Юлией Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины" не выполнила соглашение о поставках продуктов производственно-технического назначения для нужд оборонного ведомства от 1997 года. Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило госгарантии российской стороне.

Минюст Украины, представляющий интересы правительства в суде, в ответ заявил, что гарантии украинского кабинета министров не были оформлены должным образом.