Депутаты Верховной Рады намерены продать Украинский культурный центр в Москве за $70 млн - газета

2017-11-14 12:00

 У инициативы группы депутатов Верховной Рады о закрытии Украинского культурного центра в Москве есть финансовая сторона: Украина не просто хочет разорвать культурные связи с Россией, но и заработать на продаже здания своего центра на Арбате, выручив не менее $70 млн, сообщила во вторник российская газета "Известия" со ссылкой на несколько собеседников из "Блока Петра Порошенко".

Законопроект "О денонсации соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров" зарегистрирован в Верховной Раде и обсуждается в профильных комитетах.

"С одной стороны, здесь присутствует чисто политический и идеологический момент. Как можно вести речь о культурном сотрудничестве, как у нас говорят, с "агрессором"? С другой стороны, Культурному центру Украины принадлежит здание в самом центре Москвы на Арбате. Его номинальная стоимость порядка $4 млн, а рыночная - от $70 млн. Понимаете, какую из этого можно извлечь выгоду? И набрать политических очков на антироссийском жесте, и заработать на дельте", - пояснил изданию один из собеседников в Верховной Раде.

В публикации отмечается, что в "Блоке Петра Порошенко" эту идею разделяют не все. Если центр закроют, а здание продадут, то "вернуться на Арбат будет очень сложно и дорого, а исключать потепления отношений никогда не стоит", пояснил другой парламентский источник из "Блока Петра Порошенко".

Если законопроект о денонсации соглашения о деятельности информационно-культурных центров России и Украины все же будет принят, Москву также попросят вывести "культуру" из Киева. То есть закрыть придется и Российский центр науки и культуры, находящийся на одной из старейших улиц Киева недалеко от Днепра, сообщают "Известия".