Когда российские войска покинут Донбасс, санкции можно будет снимать – Климкин

2017-06-19 16:54

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что без введенных ограничительных мер в отношении Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма и оккупацию Донбасса Европа была бы уязвимой.

"Санкции – единственная защита и единственная линия между добром и злом, которую провел Запад, когда Россия нарушила все договора. Отсутствие санкций означает отсутствие различия между международным правом и бесправием. Без санкций Европа была бы другой, более слабой", - сказал П.Климкин в интервью австрийскому журналу "Profil".

Министр добавил, что после того как российские войска покинут Донбасс, можно будет снимать санкции.

"Нам нужны санкции не как стратегия, а как инструмент, чтобы заставить Россию выполнить Минские договоренности и прекратить оккупацию Крыма. Как только русские оставят Донбасс, можно будет постепенно снимать санкции. Тут мы не имеем ничего против", - подчеркнул глава МИД Украины.

Он также добавил, что в вопросе санкций речь идет не только об Украине, но и о том, "основывается ли еще Европа вообще на правилах или будет далее допускать агрессивные действия России".

Вместе с тем П.Климкин отметил, что Евросоюз поддерживает Украину, но уточнил: "Делает ли ЕС для Украины достаточно? Возможно, нет".

По его словам, перспектива членства Украины в ЕС появится только, когда обе стороны будут к этому готовы.