Указы о помиловании Умерова и Чийгоза засекречены, де-юре они до сих пор в Крыму

2017-12-07 15:15

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз намерены подать иски к администрации президента РФ в связи с отсутствием документов об их помиловании, что ограничивает их в реализации своих прав, заявляет адвокат Николай Полозов.

"В ближайшее время А.Чийгоз и И.Умеров подадут иски к администрации президента Российской Федерации с требованием рассекретить те нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы. Представлять их в московском суде буду я. Мы потребуем внятного ответа от администрации президента Путина, в связи с какими обстоятельствами и на каком основании А.Чийгоз и И.Умеров были вывезены с территории Крыма", - написал Н.Полозов на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

По его словам, после стремительной "депортации" А.Чийгоза и И.Умерова из Крыма в Анкару выяснилось, что никаких документов об их перемещении российские власти им не выдали. "Единственный документ, который выдали А.Чийгозу в СИЗО - справка об освобождении. И.Умеров вообще оказался за пределами Крыма без каких-либо подтверждающих документов. По бумагам, де-юре, Чийгоз и Умеров все еще в Крыму", - отметил Н.Полозов.

Единственной документальной зацепкой оказалась ссылка в справке об освобождении А.Чийгоза на указ президента РФ о помиловании №515 от 24 октября 2017 года, отмечает адвокат.

В связи с этим Н.Полозов и его коллега, адвокат Эдем Семедляев направили адвокатские запросы в администрацию президента РФ о предоставлении сведений о вынесении соответствующих указов о помиловании президентом РФ Владимиром Путиным.

"Вскоре нам пришли ответы. Администрация президента Российской Федерации отказалась предоставлять эти сведения, сославшись на то, что они являются информаций с ограниченным доступом. Иными словами, оба указа о помиловании А.Чийгоза и И.Умерова были засекречены, что лишает их права на реализацию своих прав, в том числе на возвращение домой в Крым", - сообщил Н.Полозов.

Как сообщалось, 11 сентября российский суд в аннексированном Крыму приговорил А.Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. 27 сентября Симферопольский районный суд вынес приговор по делу И.Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения. 25 октября они были переданы Турции, в 27 октября прибыли в Украину.