Украина вряд ли изменит "языковую статью" по рекомендации Венецианской комиссии - Райхель

2017-12-07 13:13

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель считает, что если Венецианская комиссия будет рекомендовать внести изменения в статью о языке преподавания в законе "Об образовании", то в Украине вряд ли найдется политическая воля внести необходимые изменения.

"Решения Венецианской комиссии часто бывают разнообразными и сложными и, в первую очередь, я бы ожидал дискуссии, в чью же пользу оно будет и что предусматривает: все любят брать то, что им больше подходит", - сказал Э.Райхель в ходе круглого стола на тему: "Отношения с соседями ЕС: в поисках политики соседства для Украины" в Киеве в четверг.

Посол отметил, что не исключен вариант, когда решение будет предусматривать рекомендацию внести изменения в статью о языке преподавания.

"Давайте предположим, что Венецианская комиссия предложит изменить языковую статью, в таком случае я не уверен, что в Украине есть политическая возможность или политическая воля, чтобы вернуться в Раду и внести необходимые изменения, несмотря на все заверения, которые мы получаем сейчас о намерении Украины полностью имплементировать решение Венецианской комиссии", - сказал Э.Райхель.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании". Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

13 ноября министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что выводы Венецианской комиссии по вопросу статьи о языке обучения будут учтены при имплементации нормы, но не приведут к изменению самого закона.