В ГПУ заявили, что имеют законные основания для проведения процессуальных действий по делу Саакашвили

2017-12-18 12:29

Прокурор имеет законные основания для проведения следственных процессуальных действий в уголовном производстве относительно экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и намерен повторно вызвать его на допрос, сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Как сообщил он на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник, подследственность по уголовному производству от 04 декабря 2017 года, в котором сообщено о подозрении М.Саакашвили, определена за следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Однако Генеральная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства.

"Согласно ст.36 УПК Украины, прокурор имеет законные основания для проведения следственных процессуальных действий по этому делу. Учитывая неявкою М.Саакашвили на допрос, прокурор намерен повторно вызвать повесткой подозреваемого для проведения следственных процессуальных действий", - написал А.Лысенко.

Он напомнил, что в понедельник, 18 декабря, М.Саакашвили прибыл в Генеральную прокуратуру, но отказался прийти в служебный кабинет прокурора для участия в проведении следственных действий в качестве подозреваемого в уголовном производстве от 4 декабря 2017 года по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.1 ст.256; ч. Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).