Варшава не обнародует список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, но уверяет, что он короткий

2017-11-13 12:04

Польская сторона не будет обнародовать список лиц, которым запрещен въезд в Польшу, заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский и заверил, что этот перечень не содержит большого количества фамилий.

"Мы не сообщаем ни о том, кто и сколько человек, ни о том, какой сферы это касается", - сказал В.Ващиковский в интервью изданию "Dzienik Gazeta Prawna", передает польское интернет-издание Onet.pl.

Отвечая на вопрос о запрете на въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, глава польского МИД сказал, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманные, антиевропейские ценности".

В.Ващиковский проинформировал, что список лиц, которым запрещено въезжать в Польшу "короткий". "Это демонстрирует наше дальновидное понимание взглядов украинской стороны, решительность в поисках пути прогресса во взаимоотношениях и нежелание дальнейшей эскалации", - сказал по этому поводу глава польской дипломатии.

Он также добавил, что перспективы запланированного визита президента Польши Анджея Дуды в Харьков будут зависеть от готовности украинской стороны учитывать польские "конструктивные предложения".

"Мы не уверены, остается ли стратегическое партнерство с Польшей целью Киева", - резюмировал В.Ващиковский.

Как сообщалось, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил об ожидании того, что президент Украины П.Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на важные государственные должности людей с антипольскими взглядами. По его словам, такие люди "не строят сотрудничество между нашими странами, они его разрушают", поэтому они "в большой политике… не должны с украинской стороны иметь место".

При этом А.Дуда отметил, что такие люди в украинской политике есть: "На важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо".

8 ноября президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

"Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования. Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши", - написал пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко в соцсети Facebook 8 ноября.

С.Цеголко напомнил, что Консультационный комитет является совещательным органом, призванным способствовать реализации договоренностей между главами обоих государств, направленных на углубление дружеских отношений между Украиной и Польшей, который возглавляют внешнеполитические советники президентов обоих государств.

13 ноября президенты двух стран в телефонной беседе в субботу договорились о проведении на следующей неделе в Кракове (Польша) чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши на уровне внешнеполитических советников.